栃木県のソウルフード「しもつかれ」
2020/02/02
「しもつかれ」は栃木県の郷土料理ですが 他県出身の方には 苦手な方が多いようです。
節分の頃になると何人かの知り合いから自慢の手作り「しもつかれ」をいただきます。母が作っていた時に手伝ったことがあるので、あの大きな鬼おろしで大根や人参を 鍋いっぱいになるくらいおろしたり 長時間煮込む手間を知っているので、とても「食べられません」なんて言えません。鮭の頭や大豆があんなに柔らかくなるまで しかもこだわりの油揚げや酒粕などを入れ長時間煮込むんですが、それぞれの家庭で微妙に味が違うんですね。
私はあったかいご飯の上に 「しもつかれ」を乗せて食べるのが好きです。
栄養もたっぷりな栃木のソウルフード「しもつかれ」をぜひおうちのワンちゃんにもトッピングしてみて下さい。
うちのワンこは大好きです!